Задумывался ли кто из вас почему дела от ада не спасают? Все намного проще, но многие об этом не знают. Они прочитали или услышали слова из Писания: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иакова 2:26) СПБ, не разобравшись, стали делать дела, пытаясь заслужить через них прощение и милость у Бога. В чем опасность оправдания делами перед Богом? Тем, что они исключают в деле спасения людей, Спасителя Иисуса Христа. Ни больше, ни меньше. Ну а если вы «спасаетесь» сами, исполнением закона, а это тоже дела, творя какие-то добрые дела, то вы лишены спасения. Без Спасителя спастись невозможно.
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Исаия 53:5-6) СПБ
Из спасения делами выходят молитвы отмаливания собственных грехов. Если все грехи понес Христос, то за какие из них, вы хотите молиться? Он умер за все наши грехи: прошлые, настоящие и будущие. Отмаливать свои грехи нет уже надобности.
«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
(2 Коринфянам 4:3-4) СПБ
Если вы до сих пор оправдываетесь делами и закона в том числе, то не будет вам никакого оправдания. Потому вы и считаете себя грешниками, что «закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
А если закрыта для вас истина, то вы просто неверующие. Религиозная набожность и больше ничего.
«однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». (Галатам 2:16) СПБ
«А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»), дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою». (Галатам 3:10-14) СПБ
В Законе 613-ть заповедей. Десять из них неразрывно связаны с остальными. Если ты думаешь исполнять только десять, то ты не исполняешь весь Закон.
Обратите внимание на слова «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им». Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего (613 заповедей), что написано в книге закона.
«потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех». (Римлянам 3:20) СПБ
«Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то;, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру». (Римлянам 3:19-30) СПБ
«Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры, а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: «вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится». (Римлянам 9:30-33) СПБ
«Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа». (Галатам 3:21-22) СПБ
Любая религия строится на делах. Нужны ли дела христианам? Конечно нужны. Дела веры, а не дела закона. Вера христианина, рожденного свыше от Бога, мертва без дел. Дела утверждают веру. Делают ее явной, видимой.
Можете представить, что пять дев из десяти, из притчи о девах, оказались неразумными. Это им Христос скажет «Отойдите от Меня Я вас незнаю». Если бы не эти слова, то можно было толковать эту притчу, как кому хочется, что и делают религиозные лжеучителя.
«Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Матфея 15:13-14) СПБ
Задумывался ли кто из вас почему дела от ада не спасают? Все намного проще, но многие об этом не знают. Они прочитали или услышали слова из Писания: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иакова 2:26) СПБ, не разобравшись, стали делать дела, пытаясь заслужить через них прощение и милость у Бога. В чем опасность оправдания делами перед Богом? Тем, что они исключают в деле спасения людей, Спасителя Иисуса Христа. Ни больше, ни меньше. Ну а если вы «спасаетесь» сами, исполнением закона, а это тоже дела, творя какие-то добрые дела, то вы лишены спасения. Без Спасителя спастись невозможно.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.